Шерил Ли
Лора Палмер

ИНФОРМАЦИЯ

Дата рождения: 22 апреля 1967 (49 лет)
Место рождения: Аугсбург, Германия
Рост: 1.66 м
Семейное положение: Замужем

Случайный актер

Шерил Ли

Биография актера

Американская актриса, работающая преимущественно в независимом кино, наиболее известная по роли Лоры Палмер в культовом телесериале 1990-х «Твин Пикс».

Родилась 22 апреля 1967 года в городе Аугсбург (Бавария, Германия) в семье художницы и архитектора. Детство Шерил Ли прошло в городе Боулдер, штат Колорадо, США. В детстве она мечтала стать танцовщицей, но занятия танцами пришлось оставить из-за нескольких травм и операций. В пятнадцать лет сыграла в школьной постановке пьесы «Дурное семя» («The Bad Seed»). В 1985 году, после окончания школы (Fairview High School), поступила в Американскую академию драматических искусств (American Academy of Dramatic Arts) в Пасадене. Затем переехала в Сиэтл, где начала работать в театре и через некоторое время познакомилась с режиссёром Дэвидом Линчем.

В 1989 году актриса вновь сменила место жительства – теперь её домом стал Лос-Анджелес. Дебютом в кино для Шерил стала эпизодическая роль в комедии режиссёра Лоуренса Кэсдана «Я люблю тебя до смерти» (1990), и её имя даже не было упомянуто в титрах. В том же 1990 году Дэвид Линч предложил ей сыграть Лору Палмер в пилотной серии телесериала «Твин Пикс». Более того, специально для Шерил Девид Линч ввёл в сценарий нового персонажа – Мэдди Фергюсон – кузину покойной Лоры Палмер. Через два года актриса вернулась к своей героине Лоре Палмер в приквеле «Твин Пикс: Сквозь огонь иди со мной».

Одной из выдающихся киноработ Шерил Ли стала роль женщины-фотографа Астрид Кирхнер в биографическом фильме «Пятый в квартете» (1994) о раннем периоде творчества группы The Beatles. В интервью о фильме актриса призналась, что до съёмок она не интересовалась музыкой «Битлз», а о своей героине и её связи с «Битлз» узнала впервые. Лучше понять характер Кирхнер помогла встреча с ней перед началом съёмок. В 1995 году Шерил снялась в драме «Записки из подполья» – экранизации одноимённого романа Фёдора Михайловича Достоевского.

В 1998 году вместе Джеймсом Вудсом и Дэниэлом Болдуином работала в фильме Джона Карпентера «Вампиры». Роль проститутки Катрины, которая постепенно становилась вампиром, принесла Шерил номинацию на премию «Сатурн» (приз Академии научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов США) в категории «Лучшая актриса второго плана». Ещё одной заметной ролью Шерил стала Хельга Нот в фильме «Мать-ночь» – экранизации романа Курта Воненгута «Мать Тьма». В 2000-х годах актриса довольно активно работала в телевизионных сериалах.

Помимо съёмок, Шерил Ли играет в театре, одной из самых значительных работ стала роль в нью-йоркской постановке «Саломея» (Salome, 1992), где её партнёром на сцене был Аль Пачино.

Шерил Ли состоит в браке с Джессом Даймондом, музыкантом, и вместе они воспитывают сына-подростка. Актриса признается, что жила в последнее время очень простой и тихой семейной жизнью, но сейчас очень рада своему возвращению в «Твин Пикс».

Фото актера

up